Новое приложение призвано лечить депрессию с помощью искусственного интеллекта

2018-02-05 16:13:00


Новое приложение призвано лечить депрессию с помощью искусственного интеллекта


   

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессии подвержены около 300 миллионов человек по всему миру. Люди всех возрастов могут впасть в депрессию – это психическое расстройство, которое не только влияет на работоспособность человека или на его отношения с близкими, но может привести к суициду. По статистике ВОЗ, ежедневно 800 тысяч людей заканчивают жизнь самоубийством.

Чтобы побороть депрессию, человек может принять участие в программе по предотвращению её последствий, прибегнуть к помощи лекарств или терапии. Проблема в том, что не каждый из перечисленных способов подойдёт любому человеку из-за физических, умственных или финансовых проблем. Из-за подобных ограничений подверженные депрессии люди вынуждены справляться со своим состоянием без помощи профессионалов.

В 2017 году журналисты издания Futurism рассказывали об устройствах наподобие Gravity Blanket (одеяло, снижающее тревожность), о гарнитурах, которые помогают избавиться от депрессии, и об эффективности лекарства эскетамин.

Учёные до сих пор изучают природу депрессии. На рынке постепенно появляются продукты наподобие Gravity Blanket и специальных гарнитур, помогающих вылечить болезнь.

Растёт популярность чатботов, способных вести содержательный разговор с людьми, которым необходима поддержка. Бот под названием Woebot был специально создан для борьбы с депрессией. Его разработала психолог из Стэнфордского университета Элисон Дарси. Общение с Woebot – это нечто среднее между беседой с доктором и с обычным чатботом.

Дарси рассказала изданию Business Insider, что терапия не отвечает потребностям людей, которые не готовы обсуждать свои проблемы с другим человеком.

В отличие от обыкновенных чатботов, Woebot при общении руководствуется принципами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Это форма терапевтической беседы, которая стремится избавить человека от проблем с психическим здоровьем с помощью изменения негативного мышления.

К примеру, если Woebot спросит, как прошёл день, а его собеседник ответит что-нибудь вроде «плохо, впустую», то бот распознает негативные нотки и попытается разубедить человека.

Если во время общения с человеком Woebot уловит в ответах пользователя склонность к суициду или стремление нанести себе вред, приложение перейдёт в кризисный режим. В этом режиме Woebot сообщит пользователю, что не в силах справиться с ситуацией, и предоставит номера телефонов экстренных служб и ссылку на приложение Tec-Tec. Задача Tec-Tec – предостеречь человека от нанесения себе телесных повреждений и пресечь суицидальное поведение.

В положительной мотивации и КПТ, которые предлагает Woebot, нет ничего сверхъестественного, но Дарси утверждает, что приложение работает эффективно. Дарси провела исследование, текст которого опубликован в жунрале Journal of Medical Internet Research. В испытаниях приняли участие 70 студентов, которых разделили на две группы. Первая группа студентов общалась с Woebot на протяжении двух недель, а вторая читала электронную книгу «Депрессия среди студентов», изданную Национальным институтом психического здоровья. Студенты, которые вели переписку с Woebot, замечали, что депрессия отступает, а читавшие книгу не ощутили изменений.

Исследования проводились, когда Woebot был ещё на стадии разработки, но сегодня приложение бесплатно доступно в Facebook Messenger и на iOS. Версия для Android выйдет позже.

Пользователи благодарны разработчикам приложения за то, что Woebot показывает им новые способы борьбы с депрессией, а поговорить с ним можно, когда удобно. Кроме того, Woebot успокаивает людей, а не осуждает. Эрин Бродвин из Business Insider пишет, что общение с Woebot временами напоминает разговор с настоящим человеком, а иногда это похоже на игру, в финале которой Woebot делится мудрыми мыслями.

Как бы то ни было, Woebot не заменит врача, и неизвестно, как отразится на депрессии человека долгосрочное общение с ботом. Но Woebot стал очередным примером использования чатботов и искусственного интеллекта для лечения людей, а у подверженных депрессии появилось ещё одно средство борьбы с заболеванием.

«Woebot – это не общение человека с компьютером или общение человека с человеком, – объясняет Дарси. – Это нечто среднее»